Pains au lait

Pains au lait

Idéal pour le petit déjeuner ou le goûter
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 12 min
Temps total 2 h 32 min
Type de plat Brioches, Dessert, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 20 petits pains

Ingrédients
  

  • 500 g farine
  • 30 g levure fraîche de boulanger
  • 1 c. à c. sel
  • 35 g sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 40 g beurre mou
  • 250 mL lait + un petit peu pour dorer

Instructions
 

  • Diluer la levure dans le lait.
  • Dans le robot, verser la farine, le sucre, le sel et mélanger.
  • Ajouter le lait et la levure, puis pétrir à faible vitesse (vitesse 1) pendant 4 minutes.
  • Ajouter l'œuf et le beurre, puis pétrir à moyenne vitesse (vitesse 3) pendant 10 minutes.
  • Laisser la pâte reposer dans un récipient couvert d'un torchon pendant 1h30.
  • Dégazer la pâte et la séparer en petits morceaux de 40 grammes environ.
  • Rouler la pâte pour lui donner la forme des pains au lait.
  • Disposer les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Laisser les pains au lait reposer dans le four pendant 1h.
  • Sortir la plaque du four et le préchauffer à 180°C.
  • Puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner les pains avec du lait.
  • Faire cuire pendant 12 min.

Notes

Pour une meilleure conservation : emballer les pains au lait dans un torchon et les conserver dans une boîte hermétique.
Variante : Vous pouvez ajouter 200 g de pépites de chocolat dès le début de la recette (lors de l'ajout de la farine)

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