Moka

Moka

Délicieux moka au café
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 4 heures
Type de plat Dessert, Frais
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la génoise

  • 60 g farine
  • 60 g sucre
  • 2 oeufs
  • 1/4 sachet levure chimique

Pour la crème au beurre

  • 125 g beurre
  • 65 g sucre
  • 1 œuf
  • 1 tasse café de préférence un Ristretto

Pour la décoration

  • 50 g amandes effilées

Instructions
 

Réalisation de la génoise

  • Il est impératif d’avoir tous les ingrédients à portée de main, pour ne pas arrêter de battre (au robot ou au batteur)
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer le moule.
  • Mélanger la farine et la levure.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige.
  • Quand ils sont fermes, ajouter le sucre en continuant de battre. Quand le mélange est homogène baisser un peu la vitesse du robot puis ajouter les jaunes.
  • Puis tout de suite le mélange farine + levure en pluie.
  • Arrêter rapidement le robot pour que la préparation n’ai pas le temps de retomber.
  • Verser la préparation dans le moule, lisser la surface et enfourner pendant 15 minutes
  • Pour vérifier la cuisson de la génoise, planter un couteau, la pointe doit ressortir sèche.
  • Démouler la génoise puis la laisser refroidir.
  • Une fois la génoise refroidie, couper la en deux.

Réalisation de la crème

  • Ramollir le beurre en crème (à l’aide d’un fouet ou d’un batteur).
  • Ajouter le sucre, battre jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Ajouter l’œuf, battre à nouveau.
  • Ajouter une demi-tasse d’un café ristretto. Battre. (Vous pouvez ajouter plus de café, cela dépend de vos goûts.)

Montage

  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner le reste du café sur les faces intérieures de la génoise.
  • Déposer un peu moins de la moitié de la crème au café sur le fond de la génoise et étaler.
  • Ajouter la partie supérieure de la génoise.
  • Masquer la totalité du gâteau avec le restant de crème (dessus + côtés)
  • A l’aide d’une poche à douiller, décorer la surface du moka.
  • Ajouter des amandes effilées grillées sur le contour du gâteau. (On peut aussi utiliser des éclats de noisette grillées)
  • Réserver au réfrigérateur (au moins 2h avant de servir)

Notes

Recette réalisée avec un moule à manqué de 12,5 cm de diamètre. Pour faire cette recette pour 8 personnes, doubler les proportions et utiliser un moule à manqué d'environ 25 cm de diamètre et faire cuire 20 minutes.

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