Chinois aux pépites de chocolat

Chinois aux pépites de chocolat

Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 3 h 10 min
Type de plat Dessert, Douceurs
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Crème pâtissière

  • 50 cl lait
  • 2 oeufs
  • 80 g sucre
  • 15 g farine
  • 15 g maïzena
  • 1 gousse de vanille

Chinois

  • 500 g farine
  • 50 g sucre
  • 20 g levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 2 oeufs
  • 20 cl lait
  • 100 g beurre
  • 100 g pépites de chocolat

Pour la dorure

  • 1 œuf

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • Préparer le lait et les 2 œufs. Le total de cette préparation doit être de 300 mL. Prélever un peu de lait dans un autre récipient pour dissoudre la levure de boulanger.
  • Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel. Mélanger.
  • Ajouter le beurre mou, le lait + œufs, le lait + levure.
  • Battre au robot pendant 5 minutes. (On peut aussi mélanger à la main).
  • Mettre un torchon propre sur le saladier. Laissez lever la pâte dans le four éteint, avec un bol d'eau chaude (pour créer une étuve) pendant 1 heure.

Préparation de la crème pâtissière

  • Pendant ce temps. Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
  • Faire bouillir le lait avec la vanille.
  • Battre les œufs et le sucre. Ajouter le mélange farine + maïzena.
  • Verser dessus le lait chaud. Mélanger.
  • Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant sans cesse pendant 10 minutes.
  • Réserver à température ambiante.

Préparation du chinois aux pépites de chocolat

  • Beurrer et fariner le moule. (pour réaliser cette recette j'ai utilisé un moule à manqué de 26 cm de diamètre).
  • Sortir la pâte du four et la déposer sur un plan de travail fariné.
  • Travailler un peu la pâte pour retirer l'air.
  • Couper environ 1/4 de la pâte (mettre les 3/4 restant de côté)
  • Étaler ce morceau de pâte en cercle (de diamètre équivalent au moule). Disposer le cercle dans le moule.
  • Aplatir la pâte restante en rectangle (environ 34 cm x 60 cm).
  • Étaler la crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat.
  • Rouler la pâte dans le sens de la longueur sur elle-même.
  • Couper des tronçons de 4 cm de largeur et les disposer dans le plat en les espaçant un peu.
  • Laisser lever à nouveau pendant une heure dans le four éteint. (sans refaire une étuve).
  • Battre un œuf dans un petit récipient. Badigeonner le gâteau avec l’œuf.
  • Faire cuire à 180°C pendant 25 - 30 minutes.

Notes

Pour la crème pâtissière, on peut aussi utiliser du sucre à la vanille.

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