Moka
Délicieux moka au café
Ingrédients
Pour la génoise
- 60 g farine
- 60 g sucre
- 2 oeufs
- 1/4 sachet levure chimique
Pour la crème au beurre
- 125 g beurre
- 65 g sucre
- 1 œuf
- 1 tasse café de préférence un Ristretto
Pour la décoration
- 50 g amandes effilées
Instructions
Réalisation de la génoise
- Il est impératif d’avoir tous les ingrédients à portée de main, pour ne pas arrêter de battre (au robot ou au batteur)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer le moule.
- Mélanger la farine et la levure.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige.
- Quand ils sont fermes, ajouter le sucre en continuant de battre. Quand le mélange est homogène baisser un peu la vitesse du robot puis ajouter les jaunes.
- Puis tout de suite le mélange farine + levure en pluie.
- Arrêter rapidement le robot pour que la préparation n’ai pas le temps de retomber.
- Verser la préparation dans le moule, lisser la surface et enfourner pendant 15 minutes
- Pour vérifier la cuisson de la génoise, planter un couteau, la pointe doit ressortir sèche.
- Démouler la génoise puis la laisser refroidir.
- Une fois la génoise refroidie, couper la en deux.
Réalisation de la crème
- Ramollir le beurre en crème (à l’aide d’un fouet ou d’un batteur).
- Ajouter le sucre, battre jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter l’œuf, battre à nouveau.
- Ajouter une demi-tasse d’un café ristretto. Battre. (Vous pouvez ajouter plus de café, cela dépend de vos goûts.)
Montage
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner le reste du café sur les faces intérieures de la génoise.
- Déposer un peu moins de la moitié de la crème au café sur le fond de la génoise et étaler.
- Ajouter la partie supérieure de la génoise.
- Masquer la totalité du gâteau avec le restant de crème (dessus + côtés)
- A l’aide d’une poche à douiller, décorer la surface du moka.
- Ajouter des amandes effilées grillées sur le contour du gâteau. (On peut aussi utiliser des éclats de noisette grillées)
- Réserver au réfrigérateur (au moins 2h avant de servir)
Notes
Recette réalisée avec un moule à manqué de 12,5 cm de diamètre. Pour faire cette recette pour 8 personnes, doubler les proportions et utiliser un moule à manqué d'environ 25 cm de diamètre et faire cuire 20 minutes.