Chinois aux pépites de chocolat
Ingrédients
Crème pâtissière
- 50 cl lait
- 2 oeufs
- 80 g sucre
- 15 g farine
- 15 g maïzena
- 1 gousse de vanille
Chinois
- 500 g farine
- 50 g sucre
- 20 g levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 oeufs
- 20 cl lait
- 100 g beurre
- 100 g pépites de chocolat
Pour la dorure
- 1 œuf
Instructions
Préparation de la pâte
- Préparer le lait et les 2 œufs. Le total de cette préparation doit être de 300 mL. Prélever un peu de lait dans un autre récipient pour dissoudre la levure de boulanger.
- Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel. Mélanger.
- Ajouter le beurre mou, le lait + œufs, le lait + levure.
- Battre au robot pendant 5 minutes. (On peut aussi mélanger à la main).
- Mettre un torchon propre sur le saladier. Laissez lever la pâte dans le four éteint, avec un bol d'eau chaude (pour créer une étuve) pendant 1 heure.
Préparation de la crème pâtissière
- Pendant ce temps. Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
- Faire bouillir le lait avec la vanille.
- Battre les œufs et le sucre. Ajouter le mélange farine + maïzena.
- Verser dessus le lait chaud. Mélanger.
- Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant sans cesse pendant 10 minutes.
- Réserver à température ambiante.
Préparation du chinois aux pépites de chocolat
- Beurrer et fariner le moule. (pour réaliser cette recette j'ai utilisé un moule à manqué de 26 cm de diamètre).
- Sortir la pâte du four et la déposer sur un plan de travail fariné.
- Travailler un peu la pâte pour retirer l'air.
- Couper environ 1/4 de la pâte (mettre les 3/4 restant de côté)
- Étaler ce morceau de pâte en cercle (de diamètre équivalent au moule). Disposer le cercle dans le moule.
- Aplatir la pâte restante en rectangle (environ 34 cm x 60 cm).
- Étaler la crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat.
- Rouler la pâte dans le sens de la longueur sur elle-même.
- Couper des tronçons de 4 cm de largeur et les disposer dans le plat en les espaçant un peu.
- Laisser lever à nouveau pendant une heure dans le four éteint. (sans refaire une étuve).
- Battre un œuf dans un petit récipient. Badigeonner le gâteau avec l’œuf.
- Faire cuire à 180°C pendant 25 - 30 minutes.
Notes
Pour la crème pâtissière, on peut aussi utiliser du sucre à la vanille.