Pains au lait
Idéal pour le petit déjeuner ou le goûter
Ingrédients
- 500 g farine
- 30 g levure fraîche de boulanger
- 1 c. à c. sel
- 35 g sucre en poudre
- 1 oeuf
- 40 g beurre mou
- 250 mL lait + un petit peu pour dorer
Instructions
- Diluer la levure dans le lait.
- Dans le robot, verser la farine, le sucre, le sel et mélanger.
- Ajouter le lait et la levure, puis pétrir à faible vitesse (vitesse 1) pendant 4 minutes.
- Ajouter l'œuf et le beurre, puis pétrir à moyenne vitesse (vitesse 3) pendant 10 minutes.
- Laisser la pâte reposer dans un récipient couvert d'un torchon pendant 1h30.
- Dégazer la pâte et la séparer en petits morceaux de 40 grammes environ.
- Rouler la pâte pour lui donner la forme des pains au lait.
- Disposer les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser les pains au lait reposer dans le four pendant 1h.
- Sortir la plaque du four et le préchauffer à 180°C.
- Puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner les pains avec du lait.
- Faire cuire pendant 12 min.
Notes
Pour une meilleure conservation : emballer les pains au lait dans un torchon et les conserver dans une boîte hermétique.
Variante : Vous pouvez ajouter 200 g de pépites de chocolat dès le début de la recette (lors de l'ajout de la farine)