Manalas ou Maneles
Bonhommes briochés
Ingrédients
- 100 g sucre en poudre
- 500 g farine
- 100 g beurre
- sel
- 2 oeufs
- 25 g levure de boulanger
- 20 cl lait
- 1 jaune d'oeuf
- pépites de chocolat facultatif
Instructions
- Faire tiédir la moitié du lait et le verser dans un saladier. Délayer la levure dans ce lait.
- Mettre 100 g. de farine et mélanger le tout.
- Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser lever 30 minutes.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre et la pincée de sel.
- Laisser tiédir.
- Puis y introduire dans le mélange précédent. Mélanger. Ajouter les 2 œufs et le reste de la farine et pétrir énergiquement.
- Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat
- Couvrir le saladier avec le torchon et laisser lever pendant 1 heure.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, la pâte doit avoir une épaisseur de 2/3 cm. puis créer les bonhomme à l'aide de l'emporte-pièce. Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, former une boule de 5 cm de diamètre et étaler en formant la tête, et étirer les bras et les jambes.
- Poser les bonhommes sur une plaque avec du papier sulfurisé et les dorer avec le jaune d'œuf délayé dans un peu de lait.
- Laisser lever 30 minutes. Mettre dans le four à 200°C pendant 20 minutes.