Pâte à pizza traditionnelle

Pâte à pizza traditionnelle

Type de plat Plat principal, Riz et pâtes
Cuisine Italienne

Ingrédients
  

  • 400 grammes farine Riche en gluten (T45, Gruau, ...)
  • 20 cl eau
  • 8 grammes levure fraîche de boulanger (Ou 4 grammes de levure de boulanger sèche)
  • 6 grammes sel
  • 1 pincée sucre
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive

Instructions
 

Préparation du levain

  • Mélanger la levure avec 50 grammes de farine, et 100 ml d'eau pour former le levain.
  • Attendre environ 30 minutes. Des bulles doivent se former.

Préparation de la pâte

  • Mélanger le sel, le sucre et l'huile d'olive avec le reste de la farine.
  • Ajouter le levain, en ajoutant petit à petit l'eau restante.
  • Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple.
  • Séparer la pâte en 4 (pour des pizzas de taille moyenne) ou 2 (pour des grandes pizzas) et mettez les dans des récipents d'au moins 3 fois leur volume, pour qu'elles puissent gonfler.
  • Couvrir les récipents de film alimentaire, et laisser reposer entre 24 et 60 heures dans un réfrigérateur. Le mieux serait d'au moins 48 heures.

Etalage et cuisson

  • Pendant que le four préchauffe à sa températeur maximum (environ 270°C si possible), étaler la pâte sur un plan de travail fariné, avec la paume des mains. (Evitez de prendre un rouleau). La pâte doit être épaisse de 2mm à 5mm.
  • Garnir la pizza, et laisser reposer une 10ène de minutes.
  • Mettre la pizza au four tout en surveilant la cuisson. (Pour un meilleur résultat, vous pouvez opter pour une pierre à pizza à mettre dans le four)

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