Pâte à pizza traditionnelle
Ingrédients
- 400 grammes farine Riche en gluten (T45, Gruau, ...)
- 20 cl eau
- 8 grammes levure fraîche de boulanger (Ou 4 grammes de levure de boulanger sèche)
- 6 grammes sel
- 1 pincée sucre
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
Instructions
Préparation du levain
- Mélanger la levure avec 50 grammes de farine, et 100 ml d'eau pour former le levain.
- Attendre environ 30 minutes. Des bulles doivent se former.
Préparation de la pâte
- Mélanger le sel, le sucre et l'huile d'olive avec le reste de la farine.
- Ajouter le levain, en ajoutant petit à petit l'eau restante.
- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple.
- Séparer la pâte en 4 (pour des pizzas de taille moyenne) ou 2 (pour des grandes pizzas) et mettez les dans des récipents d'au moins 3 fois leur volume, pour qu'elles puissent gonfler.
- Couvrir les récipents de film alimentaire, et laisser reposer entre 24 et 60 heures dans un réfrigérateur. Le mieux serait d'au moins 48 heures.
Etalage et cuisson
- Pendant que le four préchauffe à sa températeur maximum (environ 270°C si possible), étaler la pâte sur un plan de travail fariné, avec la paume des mains. (Evitez de prendre un rouleau). La pâte doit être épaisse de 2mm à 5mm.
- Garnir la pizza, et laisser reposer une 10ène de minutes.
- Mettre la pizza au four tout en surveilant la cuisson. (Pour un meilleur résultat, vous pouvez opter pour une pierre à pizza à mettre dans le four)