Les recettes

Pains au lait

Pains au lait

Idéal pour le petit déjeuner ou le goûter
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 12 min
Temps total 2 h 32 min
Type de plat Brioches, Dessert, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 20 petits pains

Ingrédients
  

  • 500 g farine
  • 30 g levure fraîche de boulanger
  • 1 c. à c. sel
  • 35 g sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 40 g beurre mou
  • 250 mL lait + un petit peu pour dorer

Instructions
 

  • Diluer la levure dans le lait.
  • Dans le robot, verser la farine, le sucre, le sel et mélanger.
  • Ajouter le lait et la levure, puis pétrir à faible vitesse (vitesse 1) pendant 4 minutes.
  • Ajouter l'œuf et le beurre, puis pétrir à moyenne vitesse (vitesse 3) pendant 10 minutes.
  • Laisser la pâte reposer dans un récipient couvert d'un torchon pendant 1h30.
  • Dégazer la pâte et la séparer en petits morceaux de 40 grammes environ.
  • Rouler la pâte pour lui donner la forme des pains au lait.
  • Disposer les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Laisser les pains au lait reposer dans le four pendant 1h.
  • Sortir la plaque du four et le préchauffer à 180°C.
  • Puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner les pains avec du lait.
  • Faire cuire pendant 12 min.

Notes

Pour une meilleure conservation : emballer les pains au lait dans un torchon et les conserver dans une boîte hermétique.
Variante : Vous pouvez ajouter 200 g de pépites de chocolat dès le début de la recette (lors de l'ajout de la farine)

Langue de chat

Langue de chat

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 9 min
Temps total 24 min
Type de plat Biscuit, Dessert
Cuisine Italienne
Portions 35 biscuits

Ingrédients
  

  • 100 grammes beurre mou
  • 120 grammes sucre glace
  • 100 grammes blanc d'oeuf
  • 100 grammes farine

Instructions
 

  • Placez le beurre mou dans un bol et ajouter le sucre glace et mélanger avec une spatule. Le mélange ne doit pas monter.
  • Ajouter les blancs d'oeufs, et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une crème.
  • Ajouter la farine et mélanger à nouveau jusqu'a obtenir une masse molle.
  • A l'aide d'une poche à douille de 10mm, faire des bâtonnets de 10cm de long sur une plaque recouverte de papier sufurisé.
  • Enfourner à 190°C pendant 9 minutes.

Gâteau aux amandes et au chocolat

Gâteau aux amandes et au chocolat

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Dessert, Gâteaux
Cuisine Italienne
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 270 grammes farine
  • 150 grammes sucre
  • 100 grammes lait
  • 2 oeufs
  • 100 grammes huile de graines Exemple arachide, noix
  • 100 grammes amandes en poudre Peut être remplacé par 50g d'amandes en poudre et 50g d'amandes en morceaux
  • 100 grammes pépites de chocolat
  • 1/2 sachet levure chimique
  • Quelques amandes Pour la décoration
  • sucre glace

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Tapisser un moule à gâteau (environ 18cm de diamètres, max 24) de papier sulfurisé.
  • Verser les oeufs, le sucre, l'huide, et le lait dans un récipient, et les mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter la farine, la levure et continer à mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
  • Ajouter les pépites de chocolat et la poudre d'amande et mélanger.
  • Verser le mélange dans le moule et décorer la surface du gâteau avec des pépites de chocolat, et les amandes entières.
  • Enfourner le gâteau pendant 60 minutes à 180°C environ. Le gâteau est cuit quand une pointe d'un couteau ressort sèche.
  • Quand le gâteau commence à être froid, saupoudrer de sucre glace.

Pâte à pizza traditionnelle

Pâte à pizza traditionnelle

Type de plat Plat principal, Riz et pâtes
Cuisine Italienne

Ingrédients
  

  • 400 grammes farine Riche en gluten (T45, Gruau, ...)
  • 20 cl eau
  • 8 grammes levure fraîche de boulanger (Ou 4 grammes de levure de boulanger sèche)
  • 6 grammes sel
  • 1 pincée sucre
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive

Instructions
 

Préparation du levain

  • Mélanger la levure avec 50 grammes de farine, et 100 ml d'eau pour former le levain.
  • Attendre environ 30 minutes. Des bulles doivent se former.

Préparation de la pâte

  • Mélanger le sel, le sucre et l'huile d'olive avec le reste de la farine.
  • Ajouter le levain, en ajoutant petit à petit l'eau restante.
  • Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple.
  • Séparer la pâte en 4 (pour des pizzas de taille moyenne) ou 2 (pour des grandes pizzas) et mettez les dans des récipents d'au moins 3 fois leur volume, pour qu'elles puissent gonfler.
  • Couvrir les récipents de film alimentaire, et laisser reposer entre 24 et 60 heures dans un réfrigérateur. Le mieux serait d'au moins 48 heures.

Etalage et cuisson

  • Pendant que le four préchauffe à sa températeur maximum (environ 270°C si possible), étaler la pâte sur un plan de travail fariné, avec la paume des mains. (Evitez de prendre un rouleau). La pâte doit être épaisse de 2mm à 5mm.
  • Garnir la pizza, et laisser reposer une 10ène de minutes.
  • Mettre la pizza au four tout en surveilant la cuisson. (Pour un meilleur résultat, vous pouvez opter pour une pierre à pizza à mettre dans le four)

Chinois aux pépites de chocolat

Chinois aux pépites de chocolat

Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 3 h 10 min
Type de plat Dessert, Douceurs
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Crème pâtissière

  • 50 cl lait
  • 2 oeufs
  • 80 g sucre
  • 15 g farine
  • 15 g maïzena
  • 1 gousse de vanille

Chinois

  • 500 g farine
  • 50 g sucre
  • 20 g levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 2 oeufs
  • 20 cl lait
  • 100 g beurre
  • 100 g pépites de chocolat

Pour la dorure

  • 1 œuf

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • Préparer le lait et les 2 œufs. Le total de cette préparation doit être de 300 mL. Prélever un peu de lait dans un autre récipient pour dissoudre la levure de boulanger.
  • Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel. Mélanger.
  • Ajouter le beurre mou, le lait + œufs, le lait + levure.
  • Battre au robot pendant 5 minutes. (On peut aussi mélanger à la main).
  • Mettre un torchon propre sur le saladier. Laissez lever la pâte dans le four éteint, avec un bol d'eau chaude (pour créer une étuve) pendant 1 heure.

Préparation de la crème pâtissière

  • Pendant ce temps. Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
  • Faire bouillir le lait avec la vanille.
  • Battre les œufs et le sucre. Ajouter le mélange farine + maïzena.
  • Verser dessus le lait chaud. Mélanger.
  • Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant sans cesse pendant 10 minutes.
  • Réserver à température ambiante.

Préparation du chinois aux pépites de chocolat

  • Beurrer et fariner le moule. (pour réaliser cette recette j'ai utilisé un moule à manqué de 26 cm de diamètre).
  • Sortir la pâte du four et la déposer sur un plan de travail fariné.
  • Travailler un peu la pâte pour retirer l'air.
  • Couper environ 1/4 de la pâte (mettre les 3/4 restant de côté)
  • Étaler ce morceau de pâte en cercle (de diamètre équivalent au moule). Disposer le cercle dans le moule.
  • Aplatir la pâte restante en rectangle (environ 34 cm x 60 cm).
  • Étaler la crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat.
  • Rouler la pâte dans le sens de la longueur sur elle-même.
  • Couper des tronçons de 4 cm de largeur et les disposer dans le plat en les espaçant un peu.
  • Laisser lever à nouveau pendant une heure dans le four éteint. (sans refaire une étuve).
  • Battre un œuf dans un petit récipient. Badigeonner le gâteau avec l’œuf.
  • Faire cuire à 180°C pendant 25 - 30 minutes.

Notes

Pour la crème pâtissière, on peut aussi utiliser du sucre à la vanille.

Moka

Moka

Délicieux moka au café
Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 4 h
Type de plat Dessert, Frais
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la génoise

  • 60 g farine
  • 60 g sucre
  • 2 oeufs
  • 1/4 sachet levure chimique

Pour la crème au beurre

  • 125 g beurre
  • 65 g sucre
  • 1 œuf
  • 1 tasse café de préférence un Ristretto

Pour la décoration

  • 50 g amandes effilées

Instructions
 

Réalisation de la génoise

  • Il est impératif d’avoir tous les ingrédients à portée de main, pour ne pas arrêter de battre (au robot ou au batteur)
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer le moule.
  • Mélanger la farine et la levure.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige.
  • Quand ils sont fermes, ajouter le sucre en continuant de battre. Quand le mélange est homogène baisser un peu la vitesse du robot puis ajouter les jaunes.
  • Puis tout de suite le mélange farine + levure en pluie.
  • Arrêter rapidement le robot pour que la préparation n’ai pas le temps de retomber.
  • Verser la préparation dans le moule, lisser la surface et enfourner pendant 15 minutes
  • Pour vérifier la cuisson de la génoise, planter un couteau, la pointe doit ressortir sèche.
  • Démouler la génoise puis la laisser refroidir.
  • Une fois la génoise refroidie, couper la en deux.

Réalisation de la crème

  • Ramollir le beurre en crème (à l’aide d’un fouet ou d’un batteur).
  • Ajouter le sucre, battre jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Ajouter l’œuf, battre à nouveau.
  • Ajouter une demi-tasse d’un café ristretto. Battre. (Vous pouvez ajouter plus de café, cela dépend de vos goûts.)

Montage

  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner le reste du café sur les faces intérieures de la génoise.
  • Déposer un peu moins de la moitié de la crème au café sur le fond de la génoise et étaler.
  • Ajouter la partie supérieure de la génoise.
  • Masquer la totalité du gâteau avec le restant de crème (dessus + côtés)
  • A l’aide d’une poche à douiller, décorer la surface du moka.
  • Ajouter des amandes effilées grillées sur le contour du gâteau. (On peut aussi utiliser des éclats de noisette grillées)
  • Réserver au réfrigérateur (au moins 2h avant de servir)

Notes

Recette réalisée avec un moule à manqué de 12,5 cm de diamètre. Pour faire cette recette pour 8 personnes, doubler les proportions et utiliser un moule à manqué d'environ 25 cm de diamètre et faire cuire 20 minutes.

Gaufres Liégeoises

Gaufres Liégeoises

Temps de préparation 10 min
Temps total 2 h 10 min
Type de plat Dessert, Douceurs
Portions 16 petites gaufres

Ingrédients
  

  • 250 g farine
  • 10 cl lait
  • 1 œuf
  • 10 g levure fraîche de boulanger
  • 35 g sucre cassonade
  • 150 g beurre
  • 110 g sucre en grain (aussi appelé sucre perlé)

Instructions
 

  • Dans un saladier, diluer la levure dans le lait tiède.
  • Ajouter la farine, l’œuf, le sucre cassonade et une pincée de sel.
  • Battre à l'aide d'un batteur (malaxeur) pendant 3 minutes.
  • Ajouter le beurre pommade par petits morceaux en mélangeant avec le batteur à chaque ajout.
  • Battre 3 minutes.
  • Filmer le saladier et laisser reposer la pâte pendant 1h30. (La pâte doit doubler de volume)
  • Ajouter le sucre en grain et battre pendant 2 minutes.
  • Réaliser de petites boules de pâtes (environ 4-5 cm de diamètre).
  • Disposer les boules de pâtes sur un plan de travail et les laisser lever pendant 20 minutes.
  • Faire cuire les boules 2 à 2 dans un gaufrier.

Notes

Vous pouvez aussi utiliser un robot pâtissier.

Cookies aux pépites de chocolat

Cookies aux pépites de chocolat

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 12 min
Temps total 22 min
Type de plat Biscuit, Dessert
Portions 15 cookies

Ingrédients
  

  • 100 g pépites de chocolat
  • 150 g farine
  • 75 g beurre
  • 70 g sucre cassonade
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 œuf

Instructions
 

  • Ramollir le beurre sans le faire fondre.
  • Ajouter l’œuf, le sucre et le sucre vanillé.
  • Ajouter la farine, le sel et la levure petit à petit en mélangeant bien.
  • Ajouter les pépites de chocolat.
  • Façonner les cookies sur du papier sulfurisé.
  • Enfourner à 180°C pendant 12 minutes (chaleur tournante).

Notes

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter :
- 100 g de pépites de noisettes
ou
- 90 g de poudre d'amande
ou
- 80 g de poudre de noix de coco

Panna Cotta

Panna Cotta

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 4 h 25 min
Type de plat Dessert, Frais
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 50 cl crême fraîche liquide
  • 50 g sucre en poudre
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 coulis

Instructions
 

  • Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Mettre la crème, le sucre et la vanille dans une casserole et faire frémir.
  • Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu. (Attention la crème ne doit pas bouillir.)
  • Égoutter la gélatine et l'ajouter dans la casserole.
  • Bien remuer.
  • Verser dans des coupelles, puis placer au réfrigérateur.
  • Juste avant de servir, ajouter un coulis de votre choix (framboises, pêches, chocolat ...)

Notes

Vous pouvez utiliser du sucre vanillé à la place du sucre en poudre.