Porc au caramel (Sans épices)
Plat asiatique, pour 4 personnes
Temps de préparation 1 heure h
Temps de cuisson 1 heure h
Temps total 4 heures h
Type de plat Les viandes, Plat principal, Porcs
Cuisine Asiatique
- sucre en poudre
- sel
- 600 g filet mignons de porc
- 1 oignon
- champignons noirs
- 20 cl sauce soja
- huile
Découper la viande en gros cubes, les mettre dans un plat creux. Verser la sauce soja et couvrir de film alimentaire. Laisser mariner au frais 2 heures minimum.
Mettre les champignons noir desséché 10 minutes dans de l'eau tiède.
Couper l'oignon en grosses lamelles. Faire chauffer un wok avec un peu d'huile. Y faire dorer l'oignon et les champignons avec une pincée de sel. Ajouter les morceaux de viande, les faire dorer puis verser la marinade. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 20 min.
A part, verser la moitié du sucre dans une casserole + 2 cuillères à soupe d'eau.
Laisser fondre jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. L'ajouter à la viande, et poursuivre la cuisson encore 20 min.
Au moment de servir, préparer à nouveau un caramel avec le reste de sucre + 2 cuillères à soupe d'eau. Le verser dans la sauce, mélanger et servir. Accompagner de riz pilaf, riz blanc et/ou de légumes verts sautés.