Go Back

Gougères

Choux avec emmental
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 1 h 35 min
Type de plat Apéritif, Entrée

Ingrédients
  

  • 50 g beurre
  • 250 ml eau
  • 4 oeufs
  • 100 g emmental râpé
  • 150 g farine tamisée

Instructions
 

  • Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre, une pincée de sel, et porter à ébullition sur un feu moyen.
  • Verser d'un coup la farine, et à l'aide d'une spatule en bois bien mélanger jusqu’à former une pâte lisse.
  • Réduire alors l'intensité du feu et continuer à malaxer pendant 10 minutes.
  • Hors du feu, incorporer un à un les œufs en travaillant bien à chaque fois. Ensuite laisser reposer la pâte à choux au minimum 1 heure.
  • Avec une petite cuillère ou une poche à douille, faire de petits tas sur une plaque de cuisson, au préalable beurrée.Pas trop serrer car la pâte double de volume. Sur les petits tas, ajouter l'emmental par pincée.
  • Mettre à four chaud thermostat 180° 18 à 20 minutes. Ils doivent biens dorer.