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Charlotte aux poires et chocolat

Dessert au chocolat
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g poires
  • 300 g sucre en poudre
  • 2 verres eau
  • 1 verre lait
  • 3 oeufs
  • 50 g farine
  • 60 g amandes en poudre
  • 30 g beurre
  • 1 pincée sel
  • 18 biscuits à la cuillère

Instructions
 

  • Couper les poires en 8, les faire pocher doucement dans le sirop de sucre (le sirop est obtenu avec 200g de sucre et 2 verres d'eau) pendant 20 mm.
  • Égoutter les fruits.
  • Conserver le liquide de cuisson.
  • Battre les œufs.
  • Ajouter progressivement le sucre, la farine et le sel.
  • Verser lentement le lait tout en mélangeant.
  • Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Hors du feu , incorporez la poudre d'amandes et le beurre.
  • Mélangez jusqu'à tiédissement de la crème.
  • Garnir le moule à charlotte avec les biscuits, les arroser avec le sirop.
  • Disposer alternativement une couche de poires et une couche de crème.
  • Terminer par des biscuits.
  • Cuire la charlotte à 210°C pendant 25 minutes.

Notes

Au moment de servir, napper d'une sauce chocolat.