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Manalas ou Maneles

Bonhommes briochés
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 2 heures 50 minutes
Type de plat Dessert, Douceurs

Ingrédients
  

  • 100 g sucre en poudre
  • 500 g farine
  • 100 g beurre
  • sel
  • 2 oeufs
  • 25 g levure de boulanger
  • 20 cl lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • pépites de chocolat facultatif

Instructions
 

  • Faire tiédir la moitié du lait et le verser dans un saladier. Délayer la levure dans ce lait.
  • Mettre 100 g. de farine et mélanger le tout.
  • Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser lever 30 minutes.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre et la pincée de sel.
  • Laisser tiédir.
  • Puis y introduire dans le mélange précédent. Mélanger. Ajouter les 2 œufs et le reste de la farine et pétrir énergiquement.
  • Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat
  • Couvrir le saladier avec le torchon et laisser lever pendant 1 heure.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, la pâte doit avoir une épaisseur de 2/3 cm. puis créer les bonhomme à l'aide de l'emporte-pièce. Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, former une boule de 5 cm de diamètre et étaler en formant la tête, et étirer les bras et les jambes.
  • Poser les bonhommes sur une plaque avec du papier sulfurisé et les dorer avec le jaune d'œuf délayé dans un peu de lait.
  • Laisser lever 30 minutes. Mettre dans le four à 200°C pendant 20 minutes.