Temps de Préparation | 2 heures |
Temps de Cuisson | 25 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 70 g sucre en poudre
- 265 g farine
- 115 g beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs
- 15 g levure de boulanger
- 15 g maïzena
- 32 cl lait
- 10 cl crême fraîche liquide
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée sel
- 2 càs sucre en grain
Ingrédients
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Instructions
Préparation de la pâte
- Délayer la levure dans 7 Cl lait tiédi.
- Dans un saladier, mélanger 250g de farine, 30g de sucre et le sel. Verser au centre 1 œuf et le lait.
- Mélanger vivement en incorporant le beurre ramolli.
- Pétrir 5 minutes.
- Couvrir d'un torchon et laisser lever une heure dans un endroit tiède.
- Pétrir 5 minutes et garnissez-en un moule à tarte beurré de diamètre 28 cm.
- Laisser lever 45 minutes.
Préparation de la crème
- Chauffer 25cl de lait avec la crème et la gousse de vanille fendue.
- Dans un saladier, mélanger l'œuf, les jaunes, 40g de sucre, 15g farine. Ajouter le lait en fouettant. Faire épaissir 7 minutes à feux doux en remuant.
- Verser la crème encore chaude dans un saladier et la couvrir d'un film étirable en veillant à ce qu'il adhère à la surface, pour éviter la formation d'une pellicule.
- Laisser refroidir et préchauffer le four à 180°C.
- Fouetter la crème en chantilly.
- Incorporer-la à la crème pâtissière.
Cuisson de la brioche
- Battre le jaune avec la cuillère de lait, badigeonner-en la surface de la brioche.
- Parsemer-la de grains de sucre.
- Faire cuire 25 minutes.
- Sortir la brioche du four et laisser-la refroidir.
- Couper-la en deux dans le sens horizontal.
Mise en forme
- Imbiber de rhum le disque du dessous et garnissez le de crème.
- Déposer dessus le second disque.
Notes
Servir frais !