Chinois aux pépites de chocolat

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Chinois aux pépites de chocolat
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Crème pâtissière
Chinois
Pour la dorure
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Crème pâtissière
Chinois
Pour la dorure
Instructions
Préparation de la pâte
  1. Préparer le lait et les 2 œufs. Le total de cette préparation doit être de 300 mL. Prélever un peu de lait dans un autre récipient pour dissoudre la levure de boulanger.
  2. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel. Mélanger.
  3. Ajouter le beurre mou, le lait + œufs, le lait + levure.
  4. Battre au robot pendant 5 minutes. (On peut aussi mélanger à la main).
  5. Mettre un torchon propre sur le saladier. Laissez lever la pâte dans le four éteint, avec un bol d'eau chaude (pour créer une étuve) pendant 1 heure.
Préparation de la crème pâtissière
  1. Pendant ce temps. Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Faire bouillir le lait avec la vanille.
  3. Battre les œufs et le sucre. Ajouter le mélange farine + maïzena.
  4. Verser dessus le lait chaud. Mélanger.
  5. Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant sans cesse pendant 10 minutes.
  6. Réserver à température ambiante.
Préparation du chinois aux pépites de chocolat
  1. Beurrer et fariner le moule. (pour réaliser cette recette j'ai utilisé un moule à manqué de 26 cm de diamètre).
  2. Sortir la pâte du four et la déposer sur un plan de travail fariné.
  3. Travailler un peu la pâte pour retirer l'air.
  4. Couper environ 1/4 de la pâte (mettre les 3/4 restant de côté)
  5. Étaler ce morceau de pâte en cercle (de diamètre équivalent au moule). Disposer le cercle dans le moule.
  6. Aplatir la pâte restante en rectangle (environ 34 cm x 60 cm).
  7. Étaler la crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat.
  8. Rouler la pâte dans le sens de la longueur sur elle-même.
  9. Couper des tronçons de 4 cm de largeur et les disposer dans le plat en les espaçant un peu.
  10. Laisser lever à nouveau pendant une heure dans le four éteint. (sans refaire une étuve).
  11. Battre un œuf dans un petit récipient. Badigeonner le gâteau avec l’œuf.
  12. Faire cuire à 180°C pendant 25 - 30 minutes.
Notes

Pour la crème pâtissière, on peut aussi utiliser du sucre à la vanille.

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